Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Услышать Путина Западу помогут ракеты "Циркон"


В день, когда Владимир Путин выступал на расширенном заседании коллегии МИД РФ 18 ноября, в Белом море фрегат "Адмирал Горшков" успешно поразил гиперзвуковой ракетой "Циркон" морскую цель. Коллаж автора по снимкам ТАСС и Минобороны РФ.

Общение Москвы с Вашингтоном и Брюсселем в последние годы напоминает разговор с людьми, которые временно теряют слух, оставаясь глухи к любым предложениям и сигналам России. Излечить столь особенное заболевание Западу поможет новейшее российское лекарство - гиперзвуковые ракеты "Циркон", ЗРК С-500 и С-550, а также стратегические противоракетные комплексы А-235 "Нудоль".

Новейшие "слуховые аппараты" России

Российские ракеты в качестве "слухового аппарата" способны улучшить восприятие сказанного любым тугим на ухо и туго соображающим политиканам. Поэтому вряд ли стоит считать совпадением тот факт, что в один и тот же день, 18 ноября, когда президент России Владимир Путин выступил на расширенном заседании коллегии МИД РФ, в Белом море фрегат "Адмирал Горшков" успешно поразил гиперзвуковой ракетой "Циркон" морскую цель.

"Циркон" обнуляет эффективность авианосных группировок США напрочь. Эти ракеты, запущенные с подводных и надводных кораблей развивают скорость до 9 Махов, что в 9 раз выше скорости звука (более 10 тысяч километров в час) с дальностью поражения целей на 1000 км и более.

Противоядия против российского гиперзвука у Вашингтона в ближайшие годы не предвидится, что вынудит их лучше слышать Москву.

В качестве отличного "слухового аппарата" можно считать, в частности, и успешное испытание российского противоспутникового оружия, проведенное 15 ноября, когда на высоте примерно в 500 км российская ракета "ювелирно поразила старый спутник", как выразился министр обороны РФ Сергей Шойгу. Речь о советском спутнике "Целина-Д", запущенном в 1982 году и давно отработавшим своё...

Конкретно не называется, какая именно ракета сбила аппарат. Би-би-си упоминает возможное испытание мобильной зенитно-ракетной системы С-500 "Прометей" или нового стратегического комплекса "Нудоль".

Поднявшаяся по этому поводу истерика в США понятна. Надежды Америки обезоружить Россию ударами космической группировки разлетелись на мелкие обломки, сравнимые с теми, что остались после сбитого спутника. Как раз по этому поводу и причитали в Вашингтоне, что обломки могут попасть в МКС, хотя космическая станция летает на сотню км ниже и по другой траектории. А вот американские спутники как раз группируются примерно на той же высоте, где дрейфовал старый советский аппарат.

Поэтому хорошо бы коллективному Западу выучить домашнее задание, тщательно проштудировав речь Путина на расширенном заседании коллегии МИД. Отмечу основные фрагменты этого знакового выступления.

Санкции, высылки дипломатов до добра не доведут

Владимир Путин, указал, что Евросоюз продолжает отталкивать Россию санкциями, недружественными действиями и голословными обвинениями, игнорируя очевидную пользу от взаимодействия в политике, экономике и гуманитарной сфере.

Ещё более удручающая ситуация, по его словам, складывается в отношениях с НАТО, которая "проявляет подчёркнуто конфронтационный настрой, настырно и демонстративно приближает свою военную инфраструктуру к границам РФ".

"Более того, НАТО инициативно сломала все механизмы диалога. На военную же активность натовцев по периметру российских границ мы, конечно, будем адекватно реагировать, но главное – в Брюсселе должны понимать, что снижение военно-политической напряжённости отвечает не только российским интересам, но и интересам всей Европы да и всего мира в целом".

Путин напомнил, как на голом месте, без объяснения причин выслали российских дипломатов, а потом обижаются, что в Москве закрыли их дипмиссию.

- Что обижаться-то? Это их инициатива, они сделали своими руками и ищут виноватых потом, - отметил российский лидер. - Ну не хотят с нами сотрудничать – не надо, не очень-то и хотелось. Думаю, что они захотят, уже сигналы подают, что хотят сотрудничать, но зачем высылали дипломатов? Спорт, что ли, какой-то?

- Это касается и российско-американских отношений, - продолжил президент. - Собственность нашу изъяли в Штатах в нарушение всех международных норм и правил. Грубо нарушили, просто забрали собственность, и всё, – где там Венская конвенция? – и разговаривать даже не хотят на эту тему. Странно даже, цивилизованный вроде, казалось бы, мир, в котором мы живём, – нет, оказалось, не очень вроде бы...

Встреча в Женеве с Байденом лишь приоткрыла некоторые возможности для диалога и постепенного выравнивания, выправления отношений, заметил Путин

НАТО надо держать в тонусе

Конечно, президент РФ не обошёл происходящее на Украине, указав, что "западные партнёры обостряют ситуацию поставками Киеву летального современного вооружения, проведением провокационных военных манёвров в Чёрном море, да и не только в Чёрном – и в других регионах, близких к нашим границам".

- Что касается Чёрного моря, то это вообще выходит за определённые рамки: на расстоянии 20 километров от нашей государственной границы летают стратегические бомбардировщики, а они, как известно, несут очень серьёзное оружие, - напомнил Владимир Владимирович.

Военная инфраструктура блока НАТО находится у границ России, а в Румынии и Польше развёрнуты уже системы противоракетной обороны, которые легко могут быть использованы, как ударные комплексы, ведь там стоят пусковые установки Mk-41, перепрограммировать которые можно в течение нескольких минут, подчеркнул Путин. Об этом он предупреждал уже не раз.

"Предупреждения последнего времени всё-таки дают о себе знать и производят определённый эффект: известное напряжение там (в НАТО-США - Прим.) всё-таки возникло, - отметил президент. - Нужно, чтобы это состояние у них сохранялось как можно дольше, чтобы им в голову не пришло устроить нам на наших западных рубежах какой-нибудь не нужный нам конфликт, а нам конфликты не нужны".

Однако "партнёры" РФ, как охарактеризовал Путин, всё же пока очень поверхностно относятся ко всем предостережениям Москвы и к разговорам о «красных линиях». Поэтому он призвал главу МИД Сергея Лаврова добиваться предоставления России серьёзных долгосрочных гарантий обеспечения нашей безопасности на этом направлении.

"Так существовать и постоянно думать о том, что там завтра может произойти, Россия не может. Мы всё-таки имеем дело, мягко говоря, с не очень надёжными партнёрами: они легко отказываются от любых прежних договорённостей. Тем не менее, как бы сложно это ни было, работать над этим нужно".

Отозвался Владимир Путин и о бездушности польских силовиков, почти теми же словами, что прозвучали накануне в моём стихотворении о ситуации с беженцами.

"Детей жалко, маленькие дети там. Нет, поливают туда водой и слезоточивым газом, гранаты бросают туда. Ночью вдоль границы вертолёты летают, сирены включают".

Путин напомнил, что очень хорошо помнит 2014 год, когда польское руководство, пытаясь остановить применение органами правопорядка на Украине подобных средств (президентом тогда был Янукович), говорило о невозможности применения таких средств к гражданскому населению. А сами что делают-то?

Президен РФ также призвал российских дипломатов более активно противодействовать попыткам Евросоюза и США присвоить себе право единолично диктовать климатическую повестку и формировать под себя стандарты по этой теме.

О соотечественниках и Китае с Индией

В числе других первоочередных задач, стоящих перед дипслужбой, Путин отметил необходимость повысить внимание к укреплению связей с проживающими за рубежом соотечественниками, защите их интересов и сохранению общероссийской культурной идентичности, а также к вопросам упрощения процедур приёма соотечественников в российское гражданство.

Коснулся президент и отношений с Китаем и Индией.

"Некоторые западные партнёры откровенно пытаются вбить клин между Москвой и Пекином. Мы это прекрасно видим и вместе с китайскими друзьями будем и далее реагировать на них расширением взаимодействия в политике, экономике, в других сферах, координировать шаги на международной арене".

Также Путин не преминул заметить о схожих подходах, которых Россия придерживается и в отношениях со своим "особо привилегированным стратегическим партнёром – Индией".

"Намерены наращивать действительно многоплановое двустороннее взаимодействие. Рассматриваем Индию как один из независимых сильных центров многополярного мира с близкой нам внешнеполитической философией и приоритетами".
Это к тому, что в новой тихоокеанской группировке AUKUS англосаксы пусть на Индию рот не разевают. Не обломится им бывшая британская колония, в которой они вволю поизмывались над местным населением.

Tags: Европа, НАТО, Путин, Россия, анализ, журналистика, интервью-статьи, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Листвяжная

    Когда-то клич: «Дадим стране угля!» Звучал призывом послужить Отчизне, Теперь стоят магнаты у руля, И недра – это частная земля, И уголёк куда дороже…

  • Вспоминая Градского

    Сто лет назад сидели мы в Венеции С девчонками в кафешке Гранд-канала, Как это было много и как мало, Круиз «Мисс пресса»: из Одессы – в Грецию.…

  • Правая рука Лимонова - товарищ Абель о жизни и борьбе

    Сподвижник Эдуарда Лимонова, борец за права русскоязычных Латвии, публицист Владимир Линдерман (партийное прозвище - товарищ Абель) в последние 20…

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments