Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Кому помешал Путин на Яндекс Дзен



Когда на мои публикации в Яндекс Дзен стали подписываться всё больше читателей, а аудитория – увеличиваться, внимание к контенту со стороны администрации этой площадки я стал ощущать всё чаще. Причем внимание довольно-таки специфическое. Оно всё больше касалось статей, в которых, в частности, мною анализировались речи президента России Владимира Путина. Показ этих статей урезался вплоть до блокирования под всякими надуманными предлогами.

Так, например, был заблокирован материал «Путин предложил Вашингтону жаловаться в Лигу сексуальных реформ» от 15 июня. В нем я раскладывал по полочкам набор фобий и бездоказательных обвинений истеблишмента США в отношении РФ, что ярко проявилось в интервью журналиста телекомпании NBC Кира Симмонса, которое он взял у президента России Владимира Путина в преддверии встречи с главой США Джо Байденом.

После обращения в администрацию Дзена материал разблокировали, но дело было сделано – его прочитали лишь несколько десятков читателей.

А 25 октября обнаружил, что материал о речи Владимира Путина на Валдайском клубе в Сочи «Путин мягко стелет, а Запад не учитывает вторую часть русской пословицы» пессимизирован, т.е. доступен только по прямой ссылке из-за якобы "ненормативной лексики". Вновь обратился в техподдержку Дзена, передо мной извинились, сообщили, что статью вернули в общую ленту. Как вернули – тоже непонятно: материал удалось прочитать также лишь нескольким десяткам человек.

И вот теперь, после статьи «Услышать Путина Западу помогут ракеты "Циркон"», Яндекс Дзен сбросил маски и объявил, что «публикации вашего канала доступны только по прямой ссылке».

Некая сотрудница политически ангажированной площадки, маскирующейся под соцсеть, Анастасия в письме о причинах подобного написала мне: «Ваш канал не заблокирован, но в ленте Дзена контент показываться не будет. Проверка канала и снятие ограничений при серьезных нарушениях не предусмотрены, об этом мы предупреждаем наших блогеров в разделе Справки».

Не заблокирован, но никто его практически не увидит. Так действует свобода слова по-нидерландски. Напомню, что штаб-квартира Яндекса располагается именно в этой стране.

И вишенка на торте: в качестве примера публикаций якобы «с нарушениями» эта «Анастасия» как раз назвала последнюю мою статью на Дзене: «Услышать Путина Западу помогут ракеты "Циркон"».

А первый серьёзный звоночек прозвучал ещё 30 января, когда Дзен заблокировал мою статью «Михеев и Соловьев предлагают бить по штабам навальнят в структурах власти РФ» - о последствиях январских митингов в Москве и Питере, когда политические педофилы из-за рубежа направляли подростков на противоправные акции. О факте блокировки я рассказал в других своих соцсетях. Статью разблокировали, но осадок, как говорится, остался.

У кого-то ещё остаются вопросы, кто правит бал в Дзене?

Tags: Путин, Россия, Яндекс Дзен, журналистика, интервью-статьи, свобода слова, скандал
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments