
Алла Березовская в пикете у памятника Свободы в Риге во время шествия в память о легионерах двух латвийских дивизий Waffen SS 16 марта 2019. Фото автора.
Известная в Латвии публицист Алла Березовская, проходящая по резонансному «делу журналистов», поведала о том, что роднит его с аналогами в нашей общей истории...
Алла, сколько её помню по легендарной в Советском Союзе латвийской газете «Советская молодёжь», в которой вместе работали и которую она возглавила в самые сложные 1990-е, всегда отличалась особо выраженной чертой - сопереживанием бедам и проблемам людей даже ей незнакомых. Причём это всегда выражалось в действиях – помочь.

Алла Березовская с коллегами по "СМ", 1998 год...
С годами душа у Аллы не черствеет. Она и в митингах за образование на русском для школьников участвует, и в пикетах - перед судами по вздорным делам против русских активистов, и призывает скинуться на адвоката для коллеги. А говоря про своё дело, шутит: «И в тюрьмах люди живут!»
Расчеловечивание и травля русских журналистов
Год назад в доме Аллы, как и у шести других русских журналистов, прошёл многочасовой обыск. Повод высосан из пальца: якобы нарушение санкций в отношении Дмитрия Киселёва – директора МИА «Россия сегодня», куда входят порталы «Sputnik Латвия» и «Baltnews», для которых писали и латвийские журналисты, не являясь даже штатными сотрудниками.
В начале 2021 года прихватили ещё нескольких журналистов. Дело уже передано в прокуратуру. И это, не считая идущих судебных процессов над публицистами, писателями и правозащитниками Юрием Алексеевым, Александром Гапоненко, Александром Филеем и Владимиром Линдерманом.
- Чем выше градус русофобии в мире, тем сильнее это отражается на русских активистах и журналистах, - отмечает Алла. - Как и во всей Прибалтике, мы стали заложниками этих геополитических процессов. Местная русская пресса и радиостанции, существующие на средства предпринимателей, о судебных процессах над своими коллегами и русскими оппозиционерами практически ничего не сообщают. А латышские СМИ и подавно навесили на нас ярлык «кремлёвских пропагандистов», устроив настоящую травлю, хотя мы пишем не о России и Кремле, а о латвийских проблемах.
Для латышских коллег мы не журналисты, а «пропагандисты». Происходит расчеловечивание, т.е. с нами можно делать всё, что угодно, права человека – не для нас. Хотя пропаганда, если на то пошло, - составная часть любого СМИ, пишущего даже не о политике, а, например, о здоровом образе жизни, пропагандируя его.
Нас обвиняют в том, что мы якобы выполняли задания МИА «Россия сегодня», чтобы пропагандировать позитивный образ России в информационном пространстве ЕС. Есть и такой пункт в обвинении. Но даже пропаганда по закону – это не преступление, не говоря уже о том, что мы писали-то про Латвию. Хотя, что плохого в том, чтобы в Европе узнавали о России что-то позитивное? Я, например, считаю Россию своим духовным отечеством, хотя родилась в Казахстане в семье ссыльных, а большую часть жизни прожила и проработала в Латвии.
«Виновной себя не признаю»
- Обыск, продолжавшийся более 4 часов, процедура не из приятных, - вспоминает Алла. - Спрашивается, зачем искать «переданные» мной Киселёву «ресурсы», т.е. статьи, если они опубликованы на портале того же «Baltnews»? И статьи разве ищут в диванах?
Во время обыска у меня подскочило давление. Но затем в ночь пришлось ехать и на допрос. Виновной признать себя, понятно, отказалась.
Спустя месяц, когда мне так ничего и не вернули из личных вещей, пришлось написать жалобу. Причем на компьютере содержалась огромная семейная видеохроника, собранная за 20 лет жизни, которую скачали ещё во время обыска. Через неделю вернули всё по списку.
В течение года журналистов практически не беспокоили, а вот в октябре нам стали присылать тексты с обвинениями уже из прокуратуры, хотя я и обращалась к прокурору Мадаре Грике с заявлением о закрытии этого абсолютно надуманного дела. Полный отказ! Нам грозят лишением свободы до 4 лет.
«Процессы, которые идут в Латвии и в соседних республиках по делам правозащитников и журналистов свидетельствует о складывающейся нехорошей тенденции: прокурор повторяет обвинение следствия, а затем его транслируют и судьи. Это напоминает столь хулимые властями Балтии сталинские репрессии, но пока в мягком варианте».
«Америка превыше всего»
- Нужно заткнуть все неугодные источники информации, оставив лишь те, что транслируют любовь к Америке и евроначальству, - замечает собеседница. - Постепенно этого достигают. Убив русское образование, добились того, что дети значительно отличаются по уровню заинтересованности, знаний и отношения к тем датам в истории, которые для многих из нас святы.
- Показательно, что и премьер Латвии, и президент - граждане США и ФРГ латышского происхождения…
- Вступая в гражданство США, напомню, дается клятва, что «Америка превыше всего». Так на благо какой страны будет трудиться такой человек? Латвия, поставив во главе страны, по сути, иностранцев, приносит себя в жертву. Мы на это согласия не давали.
И как можно строить здесь какие-то военные базы вблизи от России и показывать «козу» сильному соседу, если сам этой силой не обладаешь? Кто же поверит в то, что присланные сюда наёмники будут за тебя сражаться? В качестве пушечного мяса используют именно аборигенов. К сожалению, вместе с нами. У меня ещё такое чувство, что они готовятся воевать приёмами и техникой Второй мировой войны.
«Русские Латвии были очень важным и единственным может быть шансом для всего остального населения республики, чтобы в случае столкновения НАТО с Россией их здесь не тронули. Не отдаляя от себя русских жителей страны, можно было и экономические вопросы с соседями намного успешнее решать. И цены на газ и электричество были бы куда ниже, чем сейчас».
Отца взяли в 1937-м…
- Мой отец тоже был журналистом, его в 1937 году по доносу одного из коллег обвинили в «антисоветской деятельности» по печально известной 58-й статье, - рассказывает Алла. – Обвинение не подтвердилось, но свои 10 лет он получил. Из Ташкента его отправили в Магадан. Вернулся домой в 1946-м. Но уже через полгода, как ранее отбывавшего наказание, его вновь отправили в Сибирь. По сути, человеку полностью сломали жизнь. Он только в 1955-м добился полной реабилитации. Отец рано умер, мне было тогда 15 лет. Но с 12 лет я его часто расспрашивала о том, как он смог всё пережить, и рассказы папы впечатались в память навсегда.
Я спрашивала у него и о допросах. Поэтому, когда шла в полицию безопасности, то невольно сравнивала ту и эту реальность. Конечно, сейчас со мной и моими коллегами обходились вежливо (не буду наговаривать). Но установка схожая, аргументы не интересуют: если мы сказали, что вы виновны, значит, виновны. Как в 1930-е, когда говорили: был бы человек, а статья найдётся. А вся наша вина в том, что мы русские и посмели сотрудничать с российскими СМИ.
Из биографии
Когда отца Аллы отправили в ссылку во второй раз, первая семья распалась. В колонии-поселении журналист сумел получить второе образование, став фельдшером. Познакомился в фельдшерском пункте с будущей мамой Аллы, которая работала там санитаркой и тоже была из семьи ссыльных.
«Так что меня тюрьмами не запугать, я дочь ссыльных родителей», - иронизирует Алла Густавовна.
После смерти Сталина перебрались в Казахстан. В память об отце Алла стала журналисткой, закончив журфак Ленинградского госуниверситета. На 5 курсе вышла замуж за рижанина - вопрос о месте жительства решился сам собой.
В Риге Алла прожила 40 лет, здесь могилы её близких, здесь родилась и выросла её дочь, так что Латвия давно уже стала родной. Никакой вины перед страной она не испытывает, более того - стремление республики к независимости Алла поддержала в отличие от многих других коллег.
И в советской Латвии на первых ролях всегда были представители национальной партэлиты с вошедшими в обиход двойными стандартами, барскими привычками и предрассудками.
Алла вспоминает, что её лет семь тогда не брали в штат газеты, потому что по паспорту она – еврейка. Работала внештатным корреспондентом.

Алла во время рекламной акции в 1997 году: "Подпишись на "СМ" за советские рубли!". Для неё самой и коллектива газеты было неожиданностью, что у жителей Латвии осталось столько советских денег.
Словом, маразма тогда хватало, но это не значит, что мы должны хвалить тот новый маразм, который крепчает на наших глазах, отмечает журналистка.
Это - газетный вариант интервью с Аллой Березовской в декабрьском специальном приложении "Соотечественники" к еженедельнику "Комсомольская правда" в Северной Европе". Расширенный вариант - на сайте "Земляки"
Journal information