Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

От голых поп – до «Тэфи»...

Один из известных российских тележурналистов – Михаил Дегтярь побывал в конце прошлой недели в Риге на продолжающемся здесь с 22 сентября по 6 октября втором международном молодежном фестивале телевизионных идей "Ты можешь!"


на церемонии вручения «Тэфи» в 2006 году в номинации «Специальный репортаж, журналистское расследование» с Тиной Канделаки, получившей премию как «Лучший ведущий ток-шоу»…

Официальная часть – это мастер классы, которые до Михаила уже успели провести такие российские телезвезды, как Арина Шарапова, Леонид Млечин, Михаил Зеленский… А неофициальная – встреча с давним другом за рюмкой кофе. Уже потом я заглянул в Интернет, прочитал в Википедии: «Михаил Борисович Дегтярь - советский и российский телерепортер, режиссер документального кино, руководитель телевизионной студии «Репортер»…

Ну, для кого-то, конечно, он - Борисович. И я, безусловно, тоже со всем пиететом к его заслугам. Но для меня он все же Михаил-Мишка – друг и коллега по работе в «Комсомолке». Поэтому с удовольствием расскажу немного о нем.




подкрепились в "Алус сЕта" ("Пивной двор") - рядом с Домской площадью...

Михаил написал свою первую Книгу, которая сейчас готовится к печати. Рабочее название – «Репортер». В ней собраны воспоминания о разных этапах жизни, людях, с кем сводила судьба, о репортерской профессии и приемах, которыми должен владеть настоящий журналист («теле» или газетчик). А еще о том, как он, заика с детства (с самой тяжелой формой!), вылечил себя сам. Заика (об этом я даже не догадывался до этой нашей встречи в Риге), который ведет телепрограммы, добился высших наград в газетной журналистике («Золотое перо России») и что самое удивительное – телевизионной, где дикция важна, как нигде!

К каким только врачам не обращались Мишины родители. Однажды отец Михаила - участник войны, летчик-радист сумел своим авторитетом добиться вне очереди записи на лечение у известного харьковского психиатра-гипнолога Казимира Дубровского. Но Михаил оказался не внушаем! Судороги, сопровождающие его речь, никуда не исчезли. Он продолжал мучиться и в институте, пока однажды не заметил, что во время пения перестает заикаться. Начались долгие распевки. Михаил даже специально набирал в рот орехи, чтобы было еще тяжелее… И - все у него получилось!


это мы вышли с Мишей на Домскую площадь. Я в роли репортера...

Это пока первая книга Михаила, несмотря на множество сценариев, которые он написал после окончания сценарного факультета ВГИКа. А до этого был ЛИИЖТ – Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта с якобы потешной, но на самом деле очень серьезной специальностью: водоснабжение и канализация… «Спортивный институт с железнодорожным уклоном», как шутит Миша. Сюда его пригласил начальник спорткафедры института, приметив талантливого фехтовальщика на чемпионате СССР.


...а это уже Миша готовит и отправляет короткий репортаж о нашем кофепитии своим читателям в фэйсбук...

…Мишина программа «Репортер» (примерно 500 выпусков!) - одна из самых долго живущих программ на российском телевидение постсоветского периода . Она выходит еженедельно 21 год подряд: на РТР, ТВЦ и сейчас - на «Домашнем»… Восемь номинаций на «Тэфи» (в тройке кандидатов)! И четыре раза главный телевизионный приз России доставался Михаилу! Таких других столь еще «отэфленных» и одаренных другими телепремиями я не знаю… Но при этом, работая еще и политобозревателем , он умудрился не сделать ни одной заказухи для властей. Чуть что, скрывался из виду, заболевал. Когда и это не помогало, уходил на другой канал…


Зато Михаилу приходилось не раз бывать в горячих точках. На этом фото он с оператором в Ираке. Басра, 2012 год, август…

Для съемок сюжетов «Репортера» Михаил объездил 106 стран. Помню, например, как Миша показывал процесс производства бумаги в Индии из… слоновьего навоза.


август 2009-го...

Но начиналось все с видеоприложения к «Комсомольской правде», когда Миша снимал, в частности, историю о рижских проститутках (эта тема в конце 80-х, что называется, была в тренде). Помню, как приехала целая бригада из «КП» , разместилась в интуристовской «Латвии». Здесь, по сценарию, помощник главреда «КП», исполнитель одной из главных ролей, снял в баре ресторана девушку Жанну, не обремененную особой моралью . Крупные планы – ключ с номером комнаты, огоньки в глазах, и… Когда помглавреда повел в номере девушку в душ (ящик вьетнамской водки был запасен не зря) , а Миша с оператором это вдохновенно начали снимать, а окружающие сотрудники - горячо сопереживать, я потихоньку ретировался…

Фильм, надо сказать, имел настолько мощный успех, что помглавреда пришлось… уволиться. Как оказалось, к его же счастью. В организации круизов и турпоездок наш хлебосольный коллега и товарищ вполне нашел себя…


конечно, приятнее работать в таких условиях...

А у Миши потом были незабываемые красиво снятые ленты, например, о нудистах – с хорошо продуманными последними кадрами, когда Миша, прощаясь со зрителями, нагибался и устраивал микрофон между ягодиц «случайно» оказавшейся у его ног нудистки. А потом разворачивался в кадре, уходя по кромке прибоя, а камера скользила вниз и «обнаруживала» обнаженные торс и накачанную филейную часть мастера спорта СССР по фехтованию… Или – фильм о скотобойне и забойщиках скота, жестокий и беспощадный…


а нам не страшен ни вал девятый, ни холод вечной мерзлоты, ведь мы ребята, ведь мы ребята семидесятой широты (с)...

Журналистика для Миши началась с интервью сразу с Гарри Каспаровым. 17-летний шахматист не был тогда еще большим чемпионом, но нюх Мишу не подвел. Когда армянская мама Гарри, опекавшая многие годы своего сына, строго спросила по телефону, какую газету представляет «корреспондент», то специалист по водоснабжению и канализации, зыркнув из телефонной будки на газетный киоск по соседству, увидел подсказку. «Молодежь Азербайджана», - не моргнув, произнес в трубку инженер. Эта авантюрная жилка жива в Мише до сих пор. Не будь ее, он вряд ли бы стал известным тележурналистом. Но авантюризм без знаний – пижонство. А Миша разбирался в том, что пишет, готовился к своему взлету. Жизнь в общаге на станции Баладжары с шестью абреками в одной комнате, которые однажды пытались поставить его на ножи, Мишу явно не прельщала…

Интервью с Каспаровым он отписал от руки и принес в «молодежку», которую невольно выбрал. Апломб, напор, юмор – сделали свое дело.

- Кто я? Какая разница? – отвечал Миша высокомерному поначалу заведующему отделом спорта. - Вы берете интервью или мне отнести его в другую редакцию?! (типа, вам - «шашечки» или - ехать? – Авт.) Почему от руки? Пишущая машинка сломалась…


бабочка и валенки - Миша шутит...

Завотделом рассмеялся. Через день интервью было напечатано. С газетой Михаил пришел потом на радио, заявив, что прибыл сюда из Москвы, где работал радиокорреспондентом. Хотел бы, мол, и для них что-то сотворить, например, интервью… с Максудом Ибрагимбековым (брат Рустама). Замечу, что Максуд никогда прежде не давал интервью, потому что сам был до своего писательства журналистом и работал на Всесоюзном радио. Об этом знал и Миша, и сотрудница республиканского радио, куда он явился. Но Миша успокоил ее, заявив, что он приятель Максуда, не зная, что перед ним – бывшая жена писателя. Она, к слову, от такой наглости настолько растерялась, что выдала Михаилу магнитофон с телескопическим микрофоном. Были такие венгерские - «Репортер-5», на которых и мне доводилось работать. Стоили огромных денег – рублей пятьсот. А у Миши даже расписки не попросили…

И что Максуд, как думаете? Конечно, интервью состоялось, хотя писатель поначалу отказал Михаилу. Но начинающая звезда с явно актерскими способностями, тут же сымпровизировал: «Вы хотите разрушить мою жизнь? Моя девушка, читавшая ваши произведения (тут Миша перечислил добрую дюжину, которую на самом деле прочел! – Авт.), сказала мне, что, если я не смогу взять у вас интервью, то вместе нам не бывать…» Писатель пригласил «несчастного» в дом. Многим позже, когда они подружились, Максуд говорил, что видел, что Михаил врет, но врал он так отчаянно, что отказать было невозможно.



Это интервью открыло Михаилу двери в писательский и киношный круг. Он подружился со многими известными людьми – с тем же Юлием Гусманом и, конечно, с Рустамом, братом Максуда…

А в Баку Михаил попал буквально с «закрытыми глазами». На распределении в ЛИИЖТе добрый дядечка-распределитель вначале склонен был направить хорошо успевавшего выпускника на родину – в Приднепровское отделение железной дороги (в Симферополе у Михаила жили родители, старший брат, друзья детства…). Но заглянув в пятую графу личного дела, распределитель «изменившимся лицом» холодно заявил, что этот вариант отпадает. С горя Михаил закрыл глаза и ткнул ручкой в карту, попав в Азербайджан…


Артем, Приморский край, 2008…

После трех лет отработки на железной дороге, писания заметок в «Молодежи Азербайджана» и работы методистом в республиканском Союзе кинематографистов Михаил, наконец, уехал в свой Крым. Стал работать на местном телевидении, диктовать заметки в «Комсомолку», ежедневно перелопачивая для поиска тем десятки страниц районных газет… И он добился того, чтобы его приняли в "Комсомолку". Затем были созданное им видеоприложение к газете, и - логический уход на телевидение...


береги руку, Сеня! (с) Миша не уберег, когда защищал честь коллеги и жены нашего общего друга от пьяного быдла, разбив свой кулак о голову российского туриста. К врачу его сопровождал другой наш общий друг - Андрей Ванденко. Миша был настолько в шоке, что даже не помнит этого. Малайзия, начало 90-х... Безьянка сопереживаить))

Сейчас Михаил постоянно в разъездах. Ведь он снимает еще и отличные документальные фильмы. На протяжении нескольких лет Михаил ежегодно становится лауреатом двух престижнейших международных кинофестивалей спортивного кино – в Милане и в Палермо. Видно, спортивное прошлое помогает… На фото - с очередным главным призом кинофестиваля в Палермо – «Золотым Паладином»:



А вскоре, по всей видимости, работать Михаил будет на создающемся Общественном телевидении, куда его пригласил руководитель телеканала Анатолий Лысенко...

Фото - из будущей книжки М.Дегтяря и К.Маркарян
Tags: Дегтярь, друг, журналистика, интервью-статьи
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →