Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Какие премии платят латвийским спортсменам

Поскольку призеров Олимпийских игр в Латвии немного, то премии, по обыкновению, выплачиваются и спортсменам, занявшим даже четвертое место. Так, например, Рихард Сникус за четвертое место в конном спорте на лондонской Олимпиаде будет награжден премией в размере 21,6 тыс. латов (чуть более 40 тысяч долларов). Столько же получит и легкоатлетка Инета Радевича, которой в Лондоне до бронзы не хватило 1 сантиметра. Инета - чемпионка Европы (2010), бронзовый призер чемпионата мира (2011) по прыжкам в длину, супруга российского хоккеиста Петра Счастливого, мама их совместного ребенка и, пожалуй, самая раскрепощенная латвийская спортсменка:


за спортивные заслуги Инета еще получит и высшую госнаграду Латвии — орден Трех звезд IV степени (iSport.ua)


здесь Инета тоже в песке, но уже по профессиональной части... (rus.tvnet.lv)



К орденам представлены и пляжные волейболисты Мартыньш Плявиньш и Янис Шмединьш, занявшие в Лондоне 3 место, и даже их тренер и главный тренер латвийской волейбольной сборной. У последних, правда, ордена лишь 5 степени, но и премиями их не обошли. А за бронзу спортсменам выплатят - по 27 тысяч латов (по 53 тысячи долларов). Зато велогонщик ВМХ Марис Штромбергс, ставший в Лондоне олимпийским чемпионом, получит премию в размере 100 тысяч латов (около 200 тысяч долларов). А орден Трех звезд ему вручили уже после победы на Олимпиаде-2008 в Пекине. Не вручать же еще один?

Прежде правительство постановило, что премии победителей и призеров Паралимпийских игр не будут отличаться от вознаграждений обычных спортсменов. Но вот решения своего не сдержало. Паралимпиец Айгар Апинис за золото в толкании ядра и серебряную медаль в метании диска получит только 100 тысяч латов (по высшему достижению). Конечно, и это - большая сумма, но паралимпийца могли бы и не обижать. Серебро в метании диска, по меркам здоровых лбов в правительстве, ничего не стоит?!


триумф Айгара Апиниса в Лондоне (mixnews.lv)

А для тех, кто не читал о странностях языковой политики в большом спорте Латвии, можно прочитать здесь
Tags: журналистика, интервью-статьи, ситуация, спорт
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →