Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Сергей Безруков: от бригадира - до улана...


Сергей Безруков кадр из нового фильма "Уланская баллада" (relax.ngs22.ru)

В воскресенье, 4 ноября, в День народного единства, для детей из интернатов и многодетных семей в кинотеатрах "Синема парк" по всей России состоятся благотворительные показы нового приключенческого фильма "1812: Уланская баллада". Этот блокбастер режиссера Олега Фесенко, в котором главную роль поручика Горжевского играет Сергей Безруков, вышел в российский прокат 1 ноября. Но сегодня речь не о фильме, а об актере Безрукове, которому в октябре исполнилось 39…

Валентин Гафту приписывают такую фразу: "Умереть не страшно. Страшно, что после смерти могут снять фильм и тебя сыграет Безруков!" Сергея Витальевича, заслуженного и народного артиста России, несколько демонизировали. У некоторых считается уже хорошим тоном скривить лицо, услышав фамилию Безруков. Но почему?! Потому что талантлив, многогранен, «в связях порочащих его не замечен»? Так радоваться этому надо, а не кукситься…

Мне довелось брать интервью у Сергея 10 лет назад, как раз накануне выхода на телеэкраны культовой «Бригады». Говорили тогда о Саше Белом и о Есенине, о «Куклах» и о том, как начинался их роман с будущей супругой, о страсти, любви и пристрастиях артиста… В "КП" остался лишь огрызок интервью, как это часто случалось при сокращениях. Поэтому восстанавливаю некоторые наиболее интересные места, а сиюминутное, наоборот, убираю…





В спектакле "Амадей" с Олегом Табаковым (spletnik.ru)

Не знаю, какой сейчас рингтон на мобильнике Сергея, но когда мы встречались с артистом в МХТ имени Чехова (где он играл Моцарта в спектакле «Амадей» вместе со своим учителем Олегом Табаковым - Сальери), а на следующий день - и за кружкой пива, у артиста из телефона звучала мелодия Моцарта.

- Вы специально выбрали такой рингтон?

- Нет. Просто мне понравилась именно эта мелодия. Понимаю, что Вольфганг Амадей писал не для мобильника, как помните, в анекдоте… Но я обожаю Моцарта.

- На студии «Парадигма» вышла CD-версия сказки Леонида Филатова «Любовь к трем апельсинам, а теперь вы записали еще и сказку «Про Федота-стрельца, удалого молодца», в которой также озвучивали всех персонажей, кроме, понятно, Маруси-Голубицы… Как вы нашли голоса для своих героев?

- Читать под Филатова и соревноваться с ним – занятие бессмысленное. Поэтому я попытался найти своеобразный ход. Допустим, голос царя у меня стал «нэмножка с васточным акцэнтам». Я просто читал текст, ничего не меняя, но в каждом слоге – сплошное подтверждение Иосифа Виссарионовича. Крутил я и с генералом. У меня, в конце концов, получился голос Брежнева. По тексту –попадание один в один. Потом долго искал голос «то, чаво не может быть» - и… получился Винни-Пух.

Есть еще моя маленькая придумка. После того, как отчитал Скоморох-Потешник, после всего этого заводного филатовского текста – после небольшой паузы последует выстрел. Скоморохов убивали и при Иване Грозном, ведь они только прикидывались дураками. А у меня ведь не зря царь – Коба. Влияние его в принципе все равно до сих пор ощущается. Это было вождь всех народов не потому, что натворил. Я понимаю, что мог бы натворить и Лев Давыдович Троцкий. Сталин – это цветочки по сравнению с Троцким. Но судьба распорядилась так, что Лев Давыдович получил ледорубом по голове, а Коба долго правил…

- Вы за роль Есенина в 25 лет получили Госпремию. На ваш взгляд, что же произошло в питерском «Метрополе» - поэта все же убили?

- Я знаком с Эдуардом Хлысталовым, следователем по особо важным делам, который уже в наше время проводил свое расследование по факту смерти Есенина. Безусловно, поэта убили, потому что так обезобразить человека, а потом заявить, что это было самоубийство, - бред, все шито белыми нитками. Доколе мы будем оставлять темные пятна в нашем прошлом?




«Куклы», гитара, «Бригада»

- Был случай, когда на приеме в Кремле вы похлопали по плечу Ельцина, которого озвучивали, как и остальных 11 персонажей, в «Куклах». А Путина не слабо похлопать по плечу?

- Путина хлопать по плечу совсем необязательно. Что касается Ельцина, то мы, так получилось, ушли почти вместе. Он - в отставку, я - из «Кукол». В тот самый зимний новогодний вечер, когда он решил завязать, я озвучивал свою последнюю передачу. Мне позвонили со студии и сообщили, что надо переписать Ельцина, потому что он уходит в отставку. И я приехал в полодиннадцатого в студию и переписывал ельцинское новогоднее обращение в «Куклах», вставляя слова «как бывший президент» (Безруков при этом походя классно имитирует первого российского президента - Авт.)... Еле успел потом к новогоднему столу.


с куклами (ogoniok.ru)

- А вас приглашают по старой памяти («куклам» ведь отдано три с половиной года) спародировать кого-нибудь?

- Нет, не приглашают. И слава Богу! Это такой уже нафталин для меня. Когда «Куклы» были достаточно политичны и народ относился к нам как к неким диссидентам, это было приятно, это подхлестывало. А по прошествии двух лет, когда можно было уже говорить все (замечательная политика - ничего не запрещать!), это постепенно стало неинтересным.
Помню, в 1996 году, на юбилее театра «Сатиры» я спел «Уральскую рябинушку» в образе Бориса Николаевича: «А где-то под рябиной ирландцы ждут меня…» (когда он проспал встречу в аэропорту). Это было злободневно. Тогда на такие темы говорить было все-таки не принято.

А с «Куклами» надо было прощаться все равно, чтобы этот имидж не угробил мое будущее. Это – как съемки в рекламе. Допустим. Если кто-то из западных звезд все же снимается в рекламе, то и реклама эта высококачественная. У них это не считается зазорным. Потому что та же американская киноимперия настолько глобальна, что, снявшись в рекламе, актер не перебивает свой экранный образ. А у нас с этим беда. Своего кино очень мало, оно практически забивается западным. И поэтому получается, что в промежутках между иностранными лентами нам показывают зачастую нелепые рекламные ролики с нашими актерами. Каждый, как говорится, зарабатывает, как может…

Если ты, как мужик, не можешь заработать деньги, то тебе грош – цена. Про актерскую профессию часто говорят, что она, скорее, более женская, зависимая. Но не будем трогать секс-меньшинства. Тема это глобальная и мне неприятная, хотя в искусстве этого добра хватает... Обидно же за тех мужиков-актеров, которые вынуждены зарабатывать только съемками в рекламе или антрепризами, не обращая внимания на качество пьесы и режиссуры.

- Откуда у вас такое многоголосие? Музыкальная школа?

- Я закончил ее по классу гитары практически с отличием. У меня было четыре с плюсом только по общему фортепьяно. И то только потому, что мне очень нравилась учительница. Когда в голове весна, заниматься инструментом очень не хочется, тем более, что дома фортепьяно не было. Я ходил к соседям, надоедал им там, чтобы хоть немного понравиться молоденькой хорошенькой учительнице. И Баха на фортепьяно я играл, расставляя «крещендо» и «пиано» по-своему.
А гитару люблю до сих пор. Пошел учиться на гитару в 5 классе, потому что девчонки в компаниях все внимание уделяли парням, играющим на гитаре. Еще со школы сочинял песни, играл в школьном музыкальном театре.


Сережа в детстве (top4man.ru)

(вот и сейчас в спектаклях и фильмах нередко можно услышать композитора и певца Сергея Безрукова, как и в «Уланской балладе», для которой он написал романс на стихи известной исторической личности – гусара и бретера Дениса Давыдова – Авт.)

- Насколько перекликаются какие-то цитаты из актерской жизни с жизнью реальной?

- Все перемешано. Каждая роль накладывает отпечаток. Так было с Есениным. Так происходило, когда я снимался полтора года в «Бригаде», а съемки шли каждый день, и Ириша просила меня порой выйти из образа. Скажу без какого-то кокетства: с Аль-Пачино, по настроению и психологизму его роли в «Крестном отце», думаю, я потягался достойно…
На съемочной площадке мы забыли о своих собственных именах, пользуясь кличками наших героев – Белый, Фил, Космос…


кадр из фильма "Бригада"...


Нетусовщик

- Актерские тусовки зачастую предполагают пьянки. Вы когда-нибудь ударялись в загул?

- Разгульную жизнь не вел, тусовок не любил и не люблю. Когда нас с Иришей приглашают на различные мероприятия, подходим к этому выборочно. Окромя сплетен, интриг, злословия, тусовки чаще всего ничего не дают. Пришел ли ты с женой или если вдруг пришла одна жена – повод для некоторых изданий напечатать крупным шрифтом заголовок «Сергей и Ирина Безруковы разводятся»! Объяснять потом что-то неловко и недостойно. Поэтому я прошу Иришу не ходить одной на тусовки, когда, скажем, мы не можем пойти на них вместе. Главное – не обращать внимания на эту мерзоту и не травить себе душу. Хотя таким образом, понимаю, уничтожили Пушкина. Говорю так не потому, что сравниваю себя с поэтом, а потому, что, находясь в теме, прекрасно знаю, сколько помоев вылили на голову Александра Сергеевича и его семью.


Любовь и страсть

- Как вы познакомились с вашей женой?

- На съемках в Греции. Мы снимали там «Крестоносец-2». Но до этого я видел ее на «Мосфильме» и тогда сразу же отметил ее фигурку. Мне тогда было 23 года. В это время мужчина обычно настолько увлечен своими собственными эмоциями, щенячьим восторгом, что важно не качество, а количество. А я был очень влюбчивым…
Но Ирина оказалась интересным человеком, а не только потрясающей женщиной. Хотя и плотские увлечения можно длить вечно. Все зависит от мужика, от его фантазий. Что же касается платонического, то тут тоже многое зависит от тебя. Но, конечно, и от того, кто рядом.

Ирина, помимо того, что утонченная и красивая женщина, еще и мудрый, тонкий, ранимый (безусловно), но понимающий, умный человек. Она – личность.

Когда-то я в своих детских интервью говорил, что никогда не женюсь на актрисе. Просто я настолько знаю кухню изнутри! Если актриса востребована, если она увлечена ролью до мозга костей, то романы и увлечения случаются гораздо чаще, чем у женщин иных профессий. Природа профессии такова, что влюбленность в партнера, окрыленность, увлечение режиссером случаются сплошь и рядом. У меня (я Весы по гороскопу) есть необходимые тормоза. У женщин эти сдерживающие рамки, барьеры порой сносит. Но у Ириши нет того самого эпатажа актрисы, зацикленности на самой себе. Плюс – она меня понимает. Как было бы с женщиной другой профессии, когда вокруг столько моих поклонниц, девчонок, готовых на все, - не представляю. Не всякая это выдержит. А Ириша понимает, что я настолько ей предан, верен, и что это все – своеобразные атрибуты актерской профессии.


(livestory.com.ua)

- Но вы, тем не менее, Ирину обаяли в самолете во время возвращения со съемок так, что она решилась вам позвонить. О чем был этот звонок?

- Мы договорились о встрече.

- А как вам удается сохранять страсть? Видел, как вы в обнимку шли после спектакля…

- Когда жена заботится о себе настолько, что не забывает, что она женщина, страсть не исчезает. Когда женщина следит за собой и никогда не позволит себе выглядеть неряшливо. Мы же все равно любим глазами. Если нас картинка, как говорится, начинает вдруг не устраивать, нас начинает немножко колбасить, волтузить, плющить… И потом все зависит опять же от придумок. Фантазируй! Зачем обязательно, например, встречаться дома? Поверь в предлагаемые обстоятельства, создай их, наконец.

- Кто у вас глава семьи?

- Глава, безусловно, я, как тот самый волк-добытчик. Ириша все-таки хранительница домашнего очага и моя половинка, жена, которая меня любит, понимает и многое, кстати, прощает. Но я не диктатор. Нет такого: я сказал – и так будет. Мы обязательно советуемся.


Сергей Есенин - «Хулиган» (кадры из фильма, поет Сергей Безруков):




Пристрастия Безрукова:

В одежде предпочтений особых нет.
Из еды – картошка в любом виде. Выпивкой не злоупотребляет, особенно после того, как с друганом Лехой в 17 лет 1 января смели с родительского стола разные напитки и намешали убойный коктейль. От отравления Сергея спасла микстурой мама. Урок пошел впрок. Не курит.
Музыка – от Моцарта до Свиридова. Дворжак, Вивальди. Из современных – Дашкевич, поскольку работал с ним на разных картинах. Художники – все передвижники. Один из любимейших пейзажистов – Левитан.
Писатели – русская классика XIX века. Булгаков, Зощенко, Аверченко, Шукшин из ХХ-го…


в неоднозначном фильме о Высоцком попадание в образ было максимально возможным (potok.ua)


Анекдоты о Безрукове (показатель действительно народности):

***
Когда Сергей Безруков в маршрутке попросил передать за проезд – две бабушки расплакались, девочка подарила ему цветы, водитель Ашот полюбил Россию, а те, кому не хватило места, аплодировали стоя...

***
После известной телепремьеры в книжных магазинах появилось не только новое издание "Мастера и Маргариты" с портретами актеров сериала, но и Библия с изображением артиста Безрукова на обложке…

***
из твиттера Ивана Урганта: «Завтра Безруков придет в «Вечерний Ургант». По воде... Ну, если дождь будет, конечно.»

Зы. Моя эпиграмма:

Он и Пушкин, Бригадир,
И Есенин, и Высоцкий,
Хочешь, сбацает по-флотски.
Завтра он уже Шекспир!
Да талант его таков -
Может все наш БезрукОфф
Tags: Безруков, ЗВЕЗДЫ, журналистика, закулисье, интервью-статьи
Subscribe
promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 287 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →