Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Родос: русская Вера о жизни на острове...



Как оказалось, и в Греции в условиях кризиса можно вполне достойно жить, по крайней мере, если у тебя есть работа…
К такому выводу я пришел после разговора с бывшей россиянкой, а ныне родоссчанкой Верой. Мы встретились случайно. В одном из магазинов, что в самом центре города Родос, на его центральной старинной улочке, идущей вдоль порта. Она заговорила с нами (группой журналистов, побывавших в октябре на Х Международном общественном форуме «Диалог цивилизаций») сама, услышав русскую речь. Выяснилось, что звать ее Вера, она - русская, но не туристка, а хозяйка магазина! Да не какой-то мелкой лавочки, а такого магазина, по которому можно пройти и выйти на параллельную улицу! У русской хозяйки еще и две гречанки в помощницах…

Не мог пропустить такую возможность поговорить за жизнь с бывшей соотечественницей. Включил диктофон, а друзья-коллеги обступили нас и помогали вопросами…



- Кризис сказывается на всех, это и по туристам видно, - отвечает Вера. – Теперь покупают чаще сувениры по 1-2 евро, чтобы отметиться.

- Откуда вы и сколько лет живете на Родосе?

- Одиннадцать лет здесь живу. Сама из Приморья. Из Хорольского района, поселка Ярославский. Это – тридцать минут езды от Уссурийска. Здесь оказалась вот так же, как и вы. Приехала отдыхать. Познакомилась с родосским греком. И вот у меня трое детей – три мальчика, хотя думали, что третьим ребенком будет девочка. Первенец – Василий (ему девять лет), потом – Петр (шесть) и младший, названный в честь моего отца Михаилом (ему два с половиной).

- Ваш муж, конечно, не возражал против таких имен, ведь корни у них – греческие…

- Конечно. Тем более, что Василием старшего сына назвали в честь его отца. У них такие же имена, как и у русских. А среднего Петром назвали уже в честь моего прадедушки.


Вера на фоне своего магазина в окружении нашей компании...

- Давно у вас этот магазин?

- Этот магазин у нас 5 лет. А был маленький, с тарелок я начинала. А сейчас очень большой выбор: платки есть, серебро, кораллы. Подороже товар и подешевле – для всех. Магазин большой.

- Налоги и аренда душат?

- Все дорого, конечно. И плата за электричество, воду. А с этого года платим еще и отдельно «за крышу» - «хараци» (налог на недвижимость – Авт.) - так в переводе. Каждые три месяца надо платить. Но это официально, а не бандитам, как вы могли бы подумать…

- Сколько за воду выходит по счетам? – решаю конкретизировать.

- За три месяца - примерно 60 евро.

- А за электричество?

- Если у вас большой магазин, работает кондиционер, то придет счет где-то на 1000 евро за три месяца. Если небольшая квартира, то 200 евро.


диктофон оказался весьма кстати... (фото Владимира Ковалевского)

- А сколько стоит килограмм мяса, литр молока, например?

- Баранина здесь дешевая, самая дорогая часть будет стоить 3 евро за кило. Но это зависит от сезона. Перед Пасхой цена за килограмм может подняться и до 15 евро. Свинина за килограмм - от 1,5 до 2 евро. Молоко – 90 евроцентов или 1 евро за поллитра. Хлеб за 1 килограмм – 2 евро.

- Сколько необходимо вашей семье денег, чтобы нормально жить?

- Вот мой муж работает в пятизвездочном отеле вторым поваром после шеф-повара - без выходных в течение полугода, и в месяц он получает в лучшем случае 1500 евро на руки.

- А магазин хороший доход приносит?

- Конечно, я живу за счет него. Но все уходит. Ничего откладывать не получается. Дети ходят на дополнительные курсы английского, на русский, на занятие по карате. В год выходит, если со всем вместе считать, 3 тысячи евро только на обучение. И на еду много – даже затрудняюсь сейчас сказать. Ладно, я пойду, работать надо, - заторопилась Вера, которую ждали возможные покупатели…



Другие материалы, связанные с родосским форумом "Диалог цивилизаций" и его героями вы можете прочитать
здесь - краткий обзор происходившего на форуме,
здесь - интервью с красавицей-иранкой,
здесь - рассказ о закулисье форума и
здесь - интервью-прогноз о будущем России от Михаила Делягина
Tags: "Диалог цивилизаций", Вера, Родос, журналистика, интервью-статьи, путешествия, форум
Subscribe
promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 217 comments