Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Работа для киллера...



О внутреннем механизме и психологии заказного убийства

Организовать устранение человека сложно, но, как говорится, можно. Сейчас это стало целой индустрией. И отменить такой заказ – трудно не менее – как остановить всякий запущенный сложный механизм… Как это происходит? Что испытывает человек, от которого зависит судьба другого? Об этом на реальных случаях из своей жизни мне рассказал один бизнесмен, иногда наведывающийся и в Латвию…

Все имена и некоторые детали интервью изменил, поэтому сразу оговорюсь, что любые аналогии и совпадения с конкретными фактами и персонажами случайны.



Отдать долг или убить?

- Некоторые бизнесмены, взявшие кредиты или, скажем, претендующие на какую-то солидную недвижимость, не спешат расставаться с деньгами, - так начался разговор с моим визави Сергеем. – Поэтому вопрос иногда стоит так: что дешевле – отдать долг или убить кредитора? Как ты понимаешь, частенько предпочтение отдается второму… Но главный передел в России может начаться из-за свободной продажи земли, если, конечно, это разрешат. Ведь многие олигархи тогда смогут скупить все земли в городах и весях…

А иногда спецорганы сами могут выступать в роли, скажем так, устранителей нежелательных лиц. Вспомни, в 1996 году генерал Лебедь проговорился о том, что ФСБ и МВД образовали межведомственную комиссию… Для внесудебных расправ? Не случайно тогда российские воры в законе и другие авторитеты тут же ломанулись за рубеж. Ведь даже арестовать их, не говоря уже о том, чтобы доказать вину, практически невозможно. Они руководят своим делом через третьи-четвертые руки. Того же Аль Капоне в Штатах удалось взять в свое время только из-за неуплаты налогов. И что остается суперзасекреченным подразделениям, существующим внутри секретных служб? Убрать неугодную личность, обставив все, например, как криминальную разборку.


(argumentua.com)

Официальным инстанциям вообще очень трудно проконтролировать источники доходов авторитетов. В Европе, например, взимают налоги по расходам: купил дом на миллион – докажи, как говорится, на какие шиши. Это в России, в Латвии и во многих других бывших советских республиках даже чиновники среднего звена, не говоря уже о более влиятельных людях, могут совершенно не обременять себя доказательствами по поводу возникновения роскошных вилл и счетов в банках. Отсюда и случающиеся незаконные действия служб, призванных блюсти законность.
Убийство стало сейчас настолько обыденным явлением, что воспринимается, как обыкновенная работа – такая же, как и все остальные. Примитивные убийства, обычно, раскрываются. Чем важнее заказ, тем сложнее отыскать концы. К примеру, после убийства Кеннеди отстрелили сотню человек…

Серьезный клиент обязательно будет действовать через двух-трех посредников, чтобы выйти на возможного организатора убийства. Непосредственный контакт между заказчиком и организатором весьма опасен. Последний после исполнения заказа может устранить и его инициатора, чтобы не подставляться…

В «Брате-1» герой Бодрова-младшего исполняет за своего непутевого брата черновую работу, устраивая «кирдык» очередному клиенту. Как и в жизни, организатор заказа получает основные деньги, а исполнителю обычно достается сумма менее внушительная. В кино все это проходит пунктиром, а на самом деле за кадром остается кропотливая черновая работа.


в кино все выглядит, конечно, захватывающим...

Во-первых организатор нанимает частных детективов или службистов из охранных фирм, чтобы те собрали всю необходимую информацию о предполагаемой жертве. Те, кто «ведет» клиента, зачастую могут даже не догадываться, для чего отслеживают маршрут и распорядок дня заказанного им человека.

Во-вторых, организатор решает еще одну задачу – по заметанию следов. После сбора информации ищут киллера. А база в той же России в этом плане постоянно пополняется бывшими солдатами, прошедшими горячие точки, служаками из спецназа, теми же бандитами. К слову, многие солидные российские охранные агентства занимаются заказухой.
Если убийство предстоит ответственное, нанимают профессионального стрелка. А потом еще и киллера для киллера. Но обычно цепочка выглядит так: заказчик-посредники-организатор-посредники-киллер. Профессиональные убийцы, как правило, семьями не обзаводятся. И предоплату получают обычно в размере всей суммы – работа такая…
Предотвратить заказное убийство крайне сложно, если не сказать – почти невозможно. Мне, однако, как-то удалось спасти жизнь своего хорошего знакомого.

А вначале убрали его непосредственного начальника – слишком многие ему были должны. Петрова, назовем его так, расстреляли при выходе из бассейна. Организатор убийства знал его личного тренера и поэтому без труда мог спланировать устранение Петрова, имея точную информацию, во сколько жертва будет выходить из здания развлекательно-оздоровительного комплекса. К слову, немногим позже направили на всякий случай в мир иной и тренера покойного. И вот правая рука Петрова, его заместитель и мой знакомый Щеглов, почувствовал слежку и за собой. Тогда он понял, что конец, как говорится, близок. Здесь, перефразируя пословицу, можно сказать: меньше знаешь – дольше живешь. А Щеглов, к его сожалению, слишком хорошо знал, кто и сколько должен был его начальнику. Почему не попытался бежать? Понадеялся, что удастся отвести удар. Да еще и жена, дети – всем вместе сбежать труднее. А кроме того, сейчас и на Карибах, если приспичит, достанут.

Вот и кинулся Щеглов в ужасе ко мне – знал, что я знаком с некоторыми влиятельными людьми. Надо было выручать человека. В одном подмосковном городке была назначена сходка. Из разных регионов России, на которые ( в том числе) был завязан бизнес Петрова, были привлечены два вора в законе. Сходка – это своего рода суд. Она организуется или в своем ресторане или в своем офисе. Обычно сходка денег не берет. Хотя может назначить энную сумму, если человек был должен.

Так вот, на сходку прибыли я (в качестве посредника) и сам заказанный. Его слушали внимательно, изредка прерывая рассказ-исповедь. В этом случае оценивается искренность рассказчика. Потом его слова перепроверяются – а вдруг он крысятничал (утаивал деньги) или еще что-нибудь в этом роде. Через несколько дней мне сообщили, что Щеглов может спать спокойно…


куда чаще заказное убийство предотвратить не получается... (news.rambler.ru)


«Как я не взял греха на душу»

- А когда-то был случай, когда я сам чуть не взял грех на душу, - продолжает мой собеседник. – Дело было так. У одного моего друга зверски убили сына-подростка и вынесли из квартиры ценные вещи. Но перед этим несчастного ребенка пытали, привязав к стулу и залепив рот скотчем. Мальчишке ножом изрезали руки, проткнули живот… Одного подозреваемого, который был вхож в дом моего друга, тогда арестовали. Покололи, как говорится, а он после от своих признаний отказался. Его и выпустили – вещественных-то улик не было.

Но отец погибшего ребенка был уверен, что на свободе оказался убийца его сына – убийца, который остался не только безнаказанным, но еще и собирался эмигрировать из страны. Где потом его найдешь? Он в слепой ярости и в отчаянии рассказал мне о своем горе и желании отомстить. А я так проникся, что предложил устроить внесудебную расправу над гаденышем. И даже взялся связаться с человеком, который мог бы помочь. Было у меня подозрение, что кое для кого на мокруху ходить было не впервой. Вышел на одного бывшего спортсмена, рассказал о деле без имен, в общих чертах. Тот согласился в принципе помочь, причем за достаточно небольшие деньги. Попросил лишь фотографию и фамилию будущей жертвы. Отец убитого мальчишки принес требуемое фото мне. Но тут я, слава Богу, все-таки задумался: а какое право я имею забирать чужую жизнь?


имеет ли человек право забрать жизнь другого человека и при каких обстоятельствах? (hramkgu.ru)

Организатору сообщил, что я передумал. А в преступном мире так: если ты заказал человека, то для того, чтобы отменить заказ, надо предъявить что-то веское. Ведь организатор понимает, что подставился. Поэтому заказчика могут запросто убрать самого.

Все решилось на стрелке, на которую я отравился вместе с авторитетными людьми, чтобы дать понять, что я не один. Так я не взял греха на душу и сам уцелел. А через несколько лет узнал, что на Украине повязали дезертиров, которых поймали на краже с убийством. И они через некоторое время признались и в том, что убили сына моего друга. Преступникам тогда, когда за убийство могли дать вышку, выгодно было колоться и в других убийствах, чтобы тем самым продлить себе жизнь. А во время следственных экспериментов с выездом на места преступлений надеялись еще и на возможность побега.

Так-то вот. А тот, которого я чуть было не заказал, живет себе преспокойно в Штатах и даже не подозревает, что давным-давно уже мог быть убитым…

ЗЫ. Но заказное убийство – это далеко не всегда выстрел в упор, взрыв. Неугодных отправляют на тот свет с помощью сильнодействующих лекарств и ядов, устраивают несчастные случаи, обставляют все в виде самоубийств. Или жертвы вообще пропадают – с концами. Растворить убитого в соляной кислоте, сжечь в крематории или закатать в асфальт – это не только эффектные ходы ушлых киношников...

А вы бы смогли, друзья, убить человека? И за что и при каких обстоятельствах, например?
Tags: журналистика, заказное убийство, интервью-статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 274 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal