Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

"ЖИЗНЬ, ЗАЧЕМ ТЫ МНЕ ДАНА?"

Пригласили поучаствовать в конкурсе "ЖИЗНЬ, ЗАЧЕМ ТЫ МНЕ ДАНА?" (А.С.Пушкин), который проводит общество Святой матери Марии из Латвии. Тема конкурса — вечный и главный вопрос человеческой жизни. Всю свою историю человечество ищет на него ответ.

"Скучна, никчёмна, бессмысленна жизнь, не пронзённая пламенем вечности. Мы видим сейчас до каких страшных тупиков это привело всё человечество. Хочется, чтобы кто-то договорился до последних истин, и эти истины зажгли души…"
Св. мать Мария (Скобцова)



Мать Мария признана одной из святых покровительниц Франции, она канонизирована Константинопольским (Вселенским) Патриархатом и провозглашена Праведницей мира в Иерусалиме. Она соединяла в себе, казалось бы, несоединимые вещи. Богослов и революционер, поэт, художник, слуга сирых и убогих, монахиня и герой антифашистского Сопротивления…





Имя этой святой больше известно в Европе, чем у себя на родине — в Латвии… Мать Мария (в девичестве Елизавета ПИЛЕНКО) родилась в Риге в 1891 году. Когда ей было лет пятнадцать, в нее был влюблен Николай Гумилев. Она дружила с Блоком, с Бердяевым (своим единомышленником). Участвовала в революции, была избрана главой города Анапа. Известен эпизод, когда анархисты подступили к Aнапе, жалея получить право на расправы с неугодными им и веселье, по своему усмотрению. К Елизавете пришли матросы, но она как-то сумела обуздать анархистскую толпу. В городе не было ни грабежей, ни убийств.

Но с революцией и большевиками Елизавете оказалось не по пути. В 1920-м она эмигрирует в Париж. Там, потеряв младшую дочь и пережив духовный кризис, стала помогать людям. Открыла на собранные средства несколько общежитий с бесплатным супом, дом отдыха для туберкулезных больных. Устраивала курсы, лекции и праздники для обездоленных эмигрантов. Ходила по ночлежкам и притонам, чтобы помочь соотечественникам. В 1932-м приняла монашество.



Во время нацистской оккупации Франции ее дом стал штабом Сопротивления. Она спасала беглых военнопленных, евреев и антифашистов. Но Марию и ее помощников выследило Гестапо. В феврале 1943 года их отправили в Равенсбрюк. Никто из них из концлагеря не вернулся.

Есть три версии ее гибели. По официальной, она заболела, и ее казнили в числе многих других узников. По другой информации, опубликованной французскими коммунистами через месяц после ее гибели, она пошла на смерть вместо какой–то женщины. Есть третья версия — митрополита АНТОНИЯ СУРОЖСКОГО, который в годы войны тоже был антифашистом во Франции. Он рассказывал, что когда одна девушка, отобранная эсэсовцами на смерть, в ужасе стала кричать, что не хочет умирать, Мария взяла ее за руку и сказала: "Не бойся. Смерти нет. Я пойду вместе с тобой". И пошла с ней в газовую камеру...

Это было накануне Пасхи — в Страстную пятницу, 30 марта 1945 года. Посмертно мать Мария награждена орденом Великой Отечественной войны. В 1982 году был даже снят фильм "Мать Мария" с Людмилой Касаткиной в главной роли и многими замечательными советскими артистами. А музыку к фильму написал Алексей Рыбников.

Вот что писала Мария, потерявшая за свою жизнь всех своих детей:

…О, я вместила много: трижды — мать.
Рождала в жизнь и трижды в смерть рождала.
А хоронить детей — как умирать.
Копала землю и стихи писала...


А вот - как предчувствие войны:

***
Не голодная рысит волчиха,
Не бродягу поглотил туман,
Господи, не ясно и не тихо
Средь Твоих оголодавших стран.
Над морозными и льдистыми реками
Реки ветра шумные гудят.
Иль мерещится мне только между нами
Вестников иных тревожный ряд?
Долгий путь ведёт нас всех к покою,
(Где уж там, на родине, покой?)
Лучше по звериному завою,
И раздастся отовсюду вой.
Посмотрите, - разметала вьюга
Космы дикие свои в простор.
В сердце нет ни боли, ни испуга,
И приюта нет средь изб и нор.
Нашей правды будем мы достойны,
Правду в смерть мы пронесём, как щит.
Господи... неясно, неспокойно
Солнце над землёй Твоей горит.
Париж, 1937 г.


весной этого года в Риге, на доме по улице Элизабетес, 21, где родилась мать Мария, была установлена памятная доска в честь святой... (russkije.lv)
Tags: журналистика, интервью-статьи, конкурс, мать Мария
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal