?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В последние годы все труднее сказать, чем больше известна Лариса Гузеева – своей ролью в телепрограмме «Давай поженимся!» или ролью «бесприданницы» в культовом советском фильме Эльдара Рязанова «Жестокий романс»…

Уже через десять лет после этого фильма (в 1994-м) она получила звание заслуженной артистки России, а высшей теленаграды - ТЭФИ, как лучшая ведущая ток-шоу, добилась в 2009-м, всего через год после того, как стала у руля главной «женильной» программы страны…

В интервью с Ларисой Гузеевой мы говорили о том, как случилась ее первая театральная роль, о том, почему она не увлеклась Никитой Михалковым в свое время, о формуле «режиссер-актриса-постель-роль», о семейных ценностях и о многом ином…

В тот раз интервью случилось по просьбе организаторов гастролей, привозивших в Ригу антрепризный спектакль «Мышеловка» по пьесе Агаты Кристи, который ставил и играл в нем незабвенный Виталий Соломин.




юное поколение знает Ларису Гузееву, все же рискну предположить, не по роли в "Жестоком романсе" (кадр из фильма), а по программе "Давай поженимся"...


Театральный дебют

- У меня совершенно нет театрального опыта, «Мышеловка» – мой первый эксперимент (второй был в 2006-м в «Пяти вечерах» по пьесе А.Володина, режиссёр — О.Анохина – К.М.), - рассказывала мне Лариса. - Убедил меня в этом участвовать Соломин. До этого у меня были и другие предложения сыграть в театре, но мне было неинтересно. А тут я согласилась исключительно из-за Соломина. Он – режиссер-педагог, что для меня немаловажно.

- Тем более вы, наверное, знали, что Лариса Удовиченко, никогда не игравшая в театре, тоже прекрасно дебютировала у Соломина в антрепризе «Сирена и Виктория»?

- Работа моих коллег меня не впечатляет, не продвигает и не провоцирует. Лариса – это Лариса, а я – это я. У нас совершенно разный опыт и разные судьбы. Ведь, скажем, то, что мои подруги-актрисы всю жизнь играют в театре, не означает, что и я должна была последовать их примеру.

- Ваш муж – ресторатор, вы – телеведущая (тогда еще в программе ТВЦ «Я мама»), вполне обеспеченный и занятой человек с двумя детьми. Но от участия в спектакле «Мышеловка» не отказались. Потому что это делает Соломин?

- Да. Если меня Соломин позовет играть даже зайчиков в новогоднюю ночь, я пойду. Мне все интересно, что делает именно он.

(Виталий Мефодьевич на банкете после спектакля в шутку заявил мне, что если понадобится, то и меня научит играть: «Я 40 лет этим занимаюсь. А Лариса ведь не с улицы пришла, она актриса с опытом…)


а вот за "обнаженку" в фильме "Спальный вагон" (1989 г., режиссер Владимир Хотиненко) Гузеевой до сих пор неловко.(like.lb.ua)


«Однокурсников не люблю!»

- Вы красивая женщина, хотя в детстве вас считали «гадким утенком». По крайней мере, у одноклассников успехом вы не пользовались?

- Мне с детства говорили, что я красива. А одноклассники – это что, показатель, критерий? Тем более одноклассники в провинции – это же совершенно определенный контингент. У мальчиков другие вкусы. Поэтому я старалась прислушиваться к тем, кто постарше, а старшие видели совсем другое. Да, в школе мне не поклонялись – я была очень худая, что для Оренбурга было нетипично. Казачка – и вдруг худышка.

- Студенчество вспоминаете? Жили в общаге, как все, или снимали комнату?

- В общаге не жила и студенческие годы не вспоминаю никогда.

- Что так?

- Не самый лучший период. О своих однокурсниках говорить не хочу, я их не люблю.

- А, правда, что в то время за вами ухаживал Виктор Цой?

- Ну, это не называлось – ухаживал. Мы были в одной компании (речь о посиделках в знаменитом питерском кафе «Сайгон», где в конце 70-х собирались Гребенщиков, Курехин, Цой – К.М.).

- Он вас не интересовал? Почему?

- Во-первых, он был мой ровесник. Во-вторых, какие-то немытые и нечесаные они все были. Девочкам в таком возрасте обычно нравятся ребята постарше. А чем он меня мог заинтересовать? Тем, что он с друзьями играл на гитарах и пел какие-то странные песни? Более того, я еще ставила условие, что если они будут в компании, я не приду…


«Объедки не подбираю!»

- Играя с Никитой Михалковым – Паратовым в «Жестоком романсе», вы, студентка-выпускница Ленинградского института театрального мастерства и кинематографии, не увлеклись своим именитым партнером?

- Зачем мне подбирать за кем-то? Что вы, я слишком высокого о себе мнения. И дико претендовать на то, что тебе не принадлежит. Зачем мне чужое, какие-то объедки? Это женщины ущербные, которые хотят, может быть, кому-то что-то доказать, идут на такое.


вместе с Паратовым-Михалковым в "Жестоком романсе"...

- А во время тех съемок вы понимали, что это ваша звездная роль?

- Нет. Когда тебе 23, кажется, что всю жизнь у тебя будут только такие роли и никакие другие. Помню, после завершения съемок был банкет, и ныне покойная жена Эльдара Рязанова Нина сказала: «Какая ты дурочка, радуешься, что последний съемочный день, а такие роли выпадают раз в двадцать-тридцать лет!» Слова оказались пророческими.

- Режиссер-актриса-постель-роль… Насколько эта формула обычна в кинематографе?

- Ну, не знаю. Каждый должен сам о себе говорить. Я по этой формуле никогда не существовала.


«Главное – семья»

- Ваше свободолюбие не только стоило вам ролей в кино, но когда-то помешало и в семейных отношениях. А как же известное: «Киндер, кюхе, кирхе?»

- А при чем тут свободолюбие?

- Сохранение своей «территории» в неприкосновенности…

- Конечно, если человек грубо вторгается в твою частную жизнь и в твою душу, значит, с ним расстаешься. Что же касается трех «к»… Человек с возрастом меняется, меняются и его ценности. Нельзя всю жизнь быть экзальтированной юной особой, как в 20 лет, превратившись в конце концов в этакую городскую сумасшедшую. У меня двое детей, сама я взрослая женщина и, конечно, живу уже по-другому. Мало ли что я говорила прежде! Сегодня я мыслю по-иному, у меня совершенно другое отношение к жизни. Для меня главное – семья.

- Приходится ли вам использовать профессиональные навыки в обычной жизни?

- Нет. Ну только то, что уже в крови. Не знаю, это от актерства или от чего… Я не позволяю себе плохо выглядеть, плохо одеваться, быть хамкой. А игра с близким человеком – это очень примитивный уровень в отношениях мужчины и женщины. Тем более, когда ты наиграешься полдня на телевидении, полдня – в театре или на съемочной площадке, то тебе уже не до игры. Потом, если у тебя доверительные отношения с человеком, зачем играть? Когда существуют любовь и взаимопонимание, тебе не нужно притворяться и что-то изображать.


С мамой Альбиной Андреевной, мужем Игорем Бухаровым и дочкой Олей. Еще есть старший сын Георгий, от второго брака.
(7days.ru)


Свой колер

- Вы многое пережили. И тяжелые моменты вашей жизни, увы, часто были связаны с мужчинами, вас окружавшими. Каким в таком случае, на ваш взгляд, должен быть настоящий мужчина?

- Прежде всего, честным и не ленивым. Я, по крайней мере, работаю всю жизнь.

- Как вы относитесь к кастингам?

- Я на них давно не хожу. Было бы смешно идти пробоваться к режиссеру, которому 24 года и который к этому времени снял только какой-нибудь клип. Или когда мне говорят, что меня хотел бы посмотреть какой-то продюсер… Пусть возьмет кассеты и посмотрит. Это не они, а я еще очень подумаю, с кем мне работать или не работать.

- Самое главное, что вы бы пожелали женщинам?

- Чтобы они успокоились и получали удовольствие от того, что есть. И не смотрели ни на чужого мужа, ни на чужой карман. Потому что когда у женщины не алчные и не завистливые глаза, то она прелестна. Женщину украшают покой и чувство собственного достоинства.

Когда я зарабатывала 100 рублей, говорила, что 500. Когда зарабатывала 500, говорила, что 1000. И всегда так жила. Я выбрала свой колер и им раскрашиваю свою жизнь…


Она любви искала и... нашла!

(интервью было взято десять лет назад по телефону и сохранилось в полном виде только в виде вырезки из местной газеты, с которой я его и набрал...)
promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.

Comments

( 253 comments — Leave a comment )
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
kukmor
Dec. 8th, 2012 07:06 pm (UTC)
у меня точно в памяти останется как бесприданница)
k_markarian
Dec. 8th, 2012 07:09 pm (UTC)
У нас у всех, Нияз!))
(no subject) - olga_kozak - Dec. 10th, 2012 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Dec. 10th, 2012 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoosovet - Dec. 10th, 2012 10:03 pm (UTC) - Expand
livejournal
Dec. 8th, 2012 07:06 pm (UTC)
Лариса Гузеева на чужое не претендует...
Пользователь tiina сослался на вашу запись в записи «Лариса Гузеева на чужое не претендует...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Лариса Гузеева на чужое не претендует... [...]
otchitchina
Dec. 8th, 2012 07:10 pm (UTC)
Карен, жаль, что не сросил, почему Рязанов ей её собственный голос в фильме
не оставил. Очень мне интересно:)
k_markarian
Dec. 8th, 2012 07:12 pm (UTC)
О многом, Ольга, можно было бы еще побеседовать. Исходил из того, что мне больше интересно))
onshe33
Dec. 8th, 2012 07:10 pm (UTC)
В Жестоком Романсе она великолепна...
k_markarian
Dec. 8th, 2012 07:12 pm (UTC)
Да, не влюбиться было невозможно))
1_4all
Dec. 8th, 2012 07:14 pm (UTC)
Часто, в грубом виде, но умные слова говорит.)
k_markarian
Dec. 8th, 2012 07:18 pm (UTC)
Да, бывает несколько грубовата. Но - права...
brenik
Dec. 8th, 2012 07:20 pm (UTC)
ты знаешь, многое как при себя читал.
k_markarian
Dec. 8th, 2012 07:24 pm (UTC)
Умеет она четко и просто сформулировать.
(no subject) - brenik - Dec. 8th, 2012 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Dec. 8th, 2012 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brenik - Dec. 8th, 2012 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Dec. 8th, 2012 07:54 pm (UTC) - Expand
frau_kam
Dec. 8th, 2012 07:21 pm (UTC)
Такая красавица! Бесприданница бесподобна, там все прекрасны, но Лариса, конечно, звезда.
k_markarian
Dec. 8th, 2012 07:25 pm (UTC)
Бесприданница - это ее звездный час, безусловно!
sanna_777
Dec. 8th, 2012 07:27 pm (UTC)
Очень яркая, цельная личность. Спасибо Вам за интервью))
k_markarian
Dec. 8th, 2012 07:28 pm (UTC)
Многое повидавшая и познавшая... Дай Бог ей!
olg_ga
Dec. 8th, 2012 07:31 pm (UTC)
Проголосовала:)
Прочитала:)
Рекомендовала:)
k_markarian
Dec. 8th, 2012 07:35 pm (UTC)
Спасибо!)
Приятно!))
Отлично!)))
kolibri_laval
Dec. 8th, 2012 07:31 pm (UTC)
спасибо. с удовольствием почитала. нравится она мне. и даже в Давай поженимся. :)
но, Бесприданница безусловно лучшая!
k_markarian
Dec. 8th, 2012 07:40 pm (UTC)
Я только из-за нее "Давай поженимся" и поглядываю временами))
Бесприданница - супер!
anna_stepnova
Dec. 8th, 2012 07:33 pm (UTC)
Карен, а какое лично у вас о ней впечатление сложилось? Какая она?
k_markarian
Dec. 8th, 2012 07:41 pm (UTC)
Властная, категоричная и вместе с тем вполне адекватная, если говорить с ней на равных. Шибздиков и подхалимов, Анна, она точно не любит))
(no subject) - anna_stepnova - Dec. 8th, 2012 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Dec. 8th, 2012 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_stepnova - Dec. 8th, 2012 07:56 pm (UTC) - Expand
sosedka_olya
Dec. 8th, 2012 07:35 pm (UTC)
Привет Карен.
Гузеева мне нравится, хотя бывает резковата в своих высказываниях.

А я что-то пропустила твой предыдущий пост, сейчас посмотрела и по ссылке зашла, проголосовала... хорошие стихи там, нужные я бы сказала.
k_markarian
Dec. 8th, 2012 07:39 pm (UTC)
Привет, Оля!))
Гузееву, конечно, иногда заносит, но ей это простительно - имеет право))

Приятно слышать про нужность того, что я делаю. Спасибо!))
(no subject) - sosedka_olya - Dec. 8th, 2012 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Dec. 8th, 2012 08:01 pm (UTC) - Expand
ya_deputat
Dec. 8th, 2012 07:39 pm (UTC)
ах какая женщина, мне б такую
k_markarian
Dec. 8th, 2012 07:44 pm (UTC)
Надо искать похожую))
(no subject) - ya_deputat - Dec. 8th, 2012 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Dec. 8th, 2012 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_stepnova - Dec. 8th, 2012 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ya_deputat - Dec. 8th, 2012 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_stepnova - Dec. 8th, 2012 07:51 pm (UTC) - Expand
mazepa_1
Dec. 8th, 2012 07:50 pm (UTC)
только этот фильм с её участием и знаю - нравится там очень
а сейчас не нравится - грубая очень... и вообще
mazepa_1
Dec. 8th, 2012 07:51 pm (UTC)
ЗЫ. за конкурсную работу проголосовала)
(no subject) - k_markarian - Dec. 8th, 2012 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Dec. 8th, 2012 07:59 pm (UTC) - Expand
saga_zp
Dec. 8th, 2012 07:58 pm (UTC)
Интересно, я и не знала знакомстве Гузеевой и Цоя.
Для меня она тоже из "Бесприданницы". А вообще замечательная женщина - уверенная и красивая.
k_markarian
Dec. 8th, 2012 08:00 pm (UTC)
Да, она в знаменитую компашку входила))
И для меня, конечно, она больше "бесприданница")))
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
( 253 comments — Leave a comment )

Profile

лето, 2010
k_markarian
Карен Маркарян

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com