Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Где Кура, и где твой дом?..



Тбилиси. Набережная Куры...

— Хочешь купаться - вот Кура, вот твой дом, хочешь умыться - вот Кура, вот твой дом, хочешь напиться - вот Кура, вот твой дом, хочешь топиться - вот Кура, вот твой дом!
— Позволь, позволь, позволь! А если наводнение?
— Э-э, слушай! Где Кура, и где твой дом?


Эта цитата из спектакля «Ханума» (приказчик богатого купца Акоп – Трофимов читает список приданного князю Вано – Стржельчику). Спектакль в 1972 году в питерском Большом Драматическом театре поставил знаменитый Георгий Товстоногов, а на пленку сняли в 1978-м. Именно тот спектакль (а не воссозданный новый) – с великолепными Владиславом Стржельчиком, Людмилой Макаровой, и Николаем Трофимовым – я тогда, в 1978-м, и видел.

Попасть в БДТ в то время считалось огромной удачей. Но мой однокурсник и собрат по литобъединению журфака Коля Якимчук, живущий всю жизнь в Царском Селе и всю жизнь пишущий стихи, а теперь еще и пьесы, прибежал как-то осенним деньком ко мне, на съемную квартиру, с двумя билетами на гремевшую тогда «Хануму».
Я огорченно сказал, что у моих единственных туфель отвалилась подошва, а идти в театр в кедах – никогда! Коля, близоруко щурясь и улыбаясь, стал уговаривать меня, что билеты вовсе не в партер, и никто моих кед не увидит. Словом, я согласился и, бочком пробравшись вслед за Колей по лестнице на галерку, вскоре забыл о своих страхах. Еще бы - разворачивавшееся на сцене действо могло захватить даже прожженного театрала, не говоря уже о неискушенном первокурснике...

Вспомнился этот эпизод, когда разбирал фотографии, сделанные в Грузии в феврале 2008-го. В ЖЖ я уже выставлял интервью с Вахтангом Кикабидзе, репортаж из музея Сталина в Гори, сделанные после той поездки, а вот Тбилиси и крепость Ананури не показывал. Поэтому сегодня предлагаю прогулку по центру Тбилиси, по набережной Куры с моими небольшими комментариями.


проспект Руставели ночью. Не елисейские поля, конечно. Электроэнергию приходится экономить...


Грузинский государственный академический театр имени Шота Руставели - ночью...


... и он же днем


Без этого заведения сейчас трудно себе представить практически любую столицу из любых бывших братских республик. Это то, что нас теперь "объединяет". Точки быстрого поедания гамбургеров словно специально понастроили в самых центральных частях городов. В Риге на макдональдс взирает собирательный национальный символ - статуя Свободы, в Москве - "наше все" Пушкин...


в Тбилиси - "грузинское все" Руставели.


чуть поодаль, на проспекте вовсю торгуют сувенирами...


рога и кинжалы прилагаются...


Буквально чуть ниже по проспекту располагается парламент Грузии. Многие, наверняка, видели это здание по телевизору - у его стен любят митинговать...


идем дальше по проспекту Руставели, по направлению к Старому Тбилиси


это - работа Церетели. Колонна с Георгием Победоносцем украшает площадь ТависуплЕбис (Свободы)


Георгий Победоносец крупным планом...


с площади Свободы попадаем в Старый город. Памятник Герою Советского Союза, участнику Гражданской и Великой Отечественной войны генерал-полковнику Леселидзе.


Старый Тбилиси.


многие отапливают зимой свои дома печками-буржуйками, трубы которых торчат из окон...


взгляд в один из дворов...


а эти здания внизу, наверняка, уже отреставрировали. На горе Мтацминда над городом возвышается крепость Нарикала. В VII веке она называлась Шурис-Цихе. Грузинский царь Давид Строитель (1089—1125) из династии Багратионов расширил крепость и сделал ее укрепления более основательными...


памятник Вахтангу Горгасали - царю Иберии (Иверии - древнее грузинское царство), правившему во второй половине V века, одному из основоположников грузинской государственности. Внизу - мост Метехи


Царь Иверии крупным планом...


Успенская церковь Метехи, построенная в XIII веке. Ее разрушали монголы и персы, но народ вновь восстанавливал свой храм... Вдали, в тумане, видна тбилисская телевышка.


на крутых берегах Куры в районе Метехи восстанавливают исторические здание и строят новые:



типичные дома Старого Тбилиси...


в одном из ресторанов Старого города зажигают джигиты...


без женщины дело, конечно, не обошлось...


Только я глаза закрою - предо мною ты встаешь!
Только я глаза открою - над ресницами плывешь!
(эти строчки Орбелиани в переводе Заболоцкого также звучат в "Хануме")

Возвращаясь к спектаклю, с которого и начал этот пост. Желающие легко могут найти его в нете и посмотреть это доброе ироничное действо, поставленное по одноименному водевилю Авксентия Цагарели, с прекрасной музыкой и песнями композитора Гии Канчели. Именно того, который написал музыку к «Мимино», хотя сам мэтр, имеющий серьезные классические произведения, такой ассоциации не любит…

И на прощание несколько веселых цитат из «Ханумы»:

— Чтобы князь Пантиашвили свою честь и свободу за четыре тыщи продал!… Никогда! Только за пять.

— И кто это придумал — с приданым ещё и невесту брать?!

— Сначала нужно выпить за дом, под крышей которого мы все собрались. Затем за всех усопших родственников и друзей, за всех здравствующих, за всех отсутствующих. И вот только после этого можно выпить за всех присутствующих, причём за каждого в отдельности.

Так что ваше здоровье, друзья! И с наступающим Старым Новым годом!

И песня "Тбилисо" в исполнении Вахтанга Кикабидзе, Нани Брегвадзе, Тамары Гвердцители и Валерия Меладзе. Мне посчастливилось ее спеть с самим Бубой и его дочерью в ресторане в Авлабаре (одном из древнейших районов Тбилиси и некогда центром армянской интеллигенции и купечества), куда мы поехали с семьей Кикабидзе "немного перекусить")))



Tags: Грузия, Тбилиси, фотопрогулка, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 151
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 286 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal