Category: театр

Category was added automatically. Read all entries about "театр".

лето, 2010

Рижский Дориан Грей похож на гардемарина...


На премьеру мюзикла "Дориан Грей", который посмотрел недавно в рижском Доме Москвы, не пойти я просто не мог. И не потому, что обожаю мюзиклы (это я впервые сподобился). И не потому, что любезно пригласили (журналистов и блогеров много куда приглашают). И не потому, что спектакль поставлен по известному роману Оскара Уайльда - The Picture of Dorian Gray. А потому, что самым главным было то, кто пригласил!..

Представьте, вы и год, и три играете в большой теннис с близким приятелем-коллегой. Он выпускает известную российскую газету в Риге - "Спорт-Экспресс", пишет статьи, комментирует телетрансляции хоккейных матчей, и вдруг однажды это все дело оставляет и... начинает сольную карьеру певца и композитора. И вот через несколько лет звонит он тебе и так просто говорит (словно приглашая перекинуться в теннис): "Приходи посмотреть мюзикл "Дориан Грей"! Рад буду тебя видеть!"

И, конечно, я иду. Где-то в тырнете накануне что-то такое уже прочитал, что, мол, Борис Леви (а именно о нем речь) - продюсер мюзикла "Дориан Грей". Еще подумал, что вот Боря деньгу решил сшибить, привозя какой-то российский театр в Ригу. Но все оказалось куда удивительнее! Боря не только сам спродюсировал мюзикл, но и написал к нему всю музыку! Я узнал об этом уже после спектакля (Семен Семеныч!))), когда Бориса на сцену в качестве композитора пригласил известный артист Арнис Лицитис.

Поэтому непредвзято могу констатировать: музыка понравилась, исполнители - тоже. С декорациями - скромновато, но потому, что мюзикл ставился не в долг, не на спонсорские подаренные деньги, а на свои. Об этом, впрочем, ниже, как и небольшое интервью с Арнисом Лицитисом, сыгравшем в спектакле хозяина театра.

(а на заглавном снимке - фрагмент из спектакля, когда на сцене зазвучали мелодии кабаре, начался настоящий французский канкан, и Дориан вовсю кинулся прожигать жизнь)
Collapse )
promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
лето, 2010

Валентин Гафт против игрищ ниже пупка…



Как-то после московской антрепризы «Коллекция Пинтера», показанной в Риге, меня пригласили в один из армянских ресторанов в компанию замечательных актеров. За одним столом были Валентин Гафт, Максим Суханов, Сергей Маковецкий и Елена Шанина…

Мы рассаживались как придется, без помпы и официоза. Я примостился рядом с легендарной первой Кончиттой из знаменитого ленкомовского спектакля «Юнона и Авось» – Еленой Шаниной и Валентином Гафтом. Максим Суханов с супругой и Маковецкий – напротив. Были, конечно, тосты, речи. Елена со знанием дела нахваливала баклажаны с орехами, а следом – долму, а потом – шашлыки… Оказалось, что даже в Лондоне, в гостинице, в которой она жила во время гастролей с другими московскими артистами, они тоже обедали в армянском ресторане, который оказался похож на рижский…

Мы говорили о новых спектаклях, проблемах репертуарного театра, детях, пока Валентин Иосифович не стал произносить тост. Звучит он злободневно и сейчас:

фото - news.students.ru
Collapse )
лето, 2010

Вия Артмане: «В «Театре» я сыграла саму себя»



Обещанное давнее интервью, сохранившееся лишь в пожелтевшей газетной вырезке. Вию-Алиду Фрицевну Артмане можно называть и королевой, и царицей, и примадонной – кого она только не играла в кино, в том числе и обычных селянок, горничных, паромщиц, певиц, жен и даже лейтенантов милиции… Но все же она была королевой в любом обличье, согласитесь!

фото - kino-teatr.ru
Collapse )
лето, 2010

Как Вия Артмане меня от латвийских «гаишников» спасла …



Знаете, что отличает хорошего артиста от посредственного? Умение в любой ситуации мгновенно отыграть предлагаемую жизнью мизансцену, да так виртуозно, что и саму игру не заметишь, а только после подумаешь: ну, надо же…

21 августа отмечали день рождения Вии Артмане, ей бы исполнилось 84… Но она ушла 5 лет назад. Я не буду сейчас рассказывать о том, как ей тяжело жилось в последние годы. Об этом – как-нибудь в другой раз.

Вия-Алида Артмане – для меня больше, чем великая актриса со множеством регалий и наград. Она и Герой соцтруда, и заслуженная-народная (лишь орденов Ленина – два!), и царица советского кинематографа. Или – императрица. В последней своей роли в кино (в 2003 году – фильм «Золотой век») она как раз играла Екатерину Великую, причем во второй раз, спустя четверть века…

Она и по жизни была такой, с царственной осанкой, несмотря на все невзгоды и лишения, которые выпали на ее долю, как в детстве, так и в старости…

(фото-likeness.ru)
Collapse )
лето, 2010

Майор Томин – старший брат «ментов»



С Леонидом Каневским, отметившим 2 мая 74 года со дня рождения (аж не верится!), я встречался в свое время на кинофестивале «Балтийская жемчужина» в Юрмале. Приезжал он тогда с супругой Анной и дочкой Наташей. Знаменитый сыщик из знаменитого советского сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи», растянувшегося на два десятилетия (22 серии, последние две серии были сняты в 2002-2003 году), по-прежнему в строю. Он играет в театре «ГЕшер», что в Яффо (Тель-Авив), время от времени снимается в российских телесериалах, но зато регулярно приходит к нам в дом с экранов телевизоров в качестве телеведущего документального сериала на НТВ «Следствие вели…» вот уже семь лет!









(www.telesem.ru )
Collapse )
лето, 2010

За что на меня обиделся Калягин…


Но вначале было пиво… Хотя, вообще-то, прежде пива в Риге был спектакль «Шейлок» московского театра Et cetera под руководством народного артиста России Александра Калягина. Но в тот день, о котором пойдет речь, во главе угла подразумевалось пиво. На небольшую пивоварню в одном из районов Латвии прибыла весьма внушительная творческая компания: сам Калягин, продюсер Et cetera Давид Смелянский, директор Рижского русского театра имени Михаила Чехова Эдуард Цеховал, радиоведущий Аркадий Кариев и я. Нас принимал директор завода и один из старейших пивоваров Латвии…

Проходя по цехам, Калягин очень внимательно и заинтересованно слушал пояснения, заглядывал в огромные чаны и задавал самые разные вопросы, допытываясь, например, что из себя представляют пивные дрожжи. Создавалось впечатление, что Сан Саныч не только любит пиво, но и сам – пивовар, как минимум, в третьем поколении… Словом, экскурсия складывалась вполне. Впереди нас ждали обед и дегустация пива. Но… Черт дернул меня завести разговор о правомочности многократного использования словечка «жид» в показанном накануне в Рижском русском театре спектакле «Шейлок» по пьесе Шекспира «Венецианский купец», в котором главную роль – еврея-ростовщика Шейлока – играет сам Александр Калягин…

сцена из спектакля "Шейлок" (afisha.net)

Collapse )
лето, 2010

Виктор Сухоруков: «Правда, брат, в силе духа!»


Сегодня в интервью с актером я расскажу вам, что значит уметь подняться, когда большинство поставило на тебе крест, добиться успеха и схватить удачу за хвост, когда тебя все записали в неудачники…

Слава к Виктору Сухорукову пришла поздно, когда ему было уже за 50, после роли в картине «Брат». Прошлой осенью, 10 ноября, заслуженному и народному артисту России, кавалеру ордена Дружбы исполнился 61 год. Поэтому он спешит жить и творить, снимаясь в кино и одновременно играя в театре. То он играл в «Маленьком принце» Экзюпери (театральное агентство «Богис») несколько ролей, то сразу две роли в «Игроках» по Гоголю у Меньшикова, то Шута в шекспировском короле «Лире» в театре Вахтангова, то главу семейства Сарафанова в вампиловском «Старшем сыне» театрального сообщества «Свободная сцена». Два года назад принял приглашение войти в труппу театра имени Моссовета, где играет, в частности, в спектаклях по А.Толстому «Царство отца и сына» (царевича и царя) и в «Р.Р.Р.» (по «Преступлению и наказанию» Достоевского) – Порфирия Петровича...

А в кино в это время такие разные роли – Амбала в «Антикиллере» (имея, конечно, за плечами культовые «Брат-1» и «Брат-2»), графа Палена - в «Золотом веке» Хотиненко, императора Павла I («Ника» - за роль!) - в «Бедном, бедном Павле» Мельникова, Степана - в «Жмурках» Балабанова, настоятеля монастыря Отца Филарета в «Острове» Лунгина…

в роли Павла I (baltinfo.ru)

Collapse )
лето, 2010

Роман Виктюк: «Почему Мастер встречает рассвет с Воландом?»



В этом году, в феврале, наконец, в театре Романа Виктюка (памятнике архитектуры 1929 года на Стромынке, в Москве) начали реставрацию. После сноса незаконной пристройки к зданию - ресторана «Бакинский дворик». Многие, наверное, знают, как народный и заслуженный артист России и народный Украины - Роман Виктюк самолично экскаватором сносил ресторан коммерсантов, с которыми судился более 6 лет. Но сегодня не об этой победе, а о некоторых шифрах Михаила Булгакова, которые раскрывает Роман Григорьевич в загадочном романе «Мастер и Маргарита». Недаром это произведение Булгакова Виктюк ставил четырежды! И жалеет лишь об одном, что не записывал свои разговоры с Еленой Сергеевной – женой Мастера (Булгакова)…

Это интервью (одно из нескольких, которое я брал у Романа Григорьевича) почти целиком посвящено интересным фактам из «Мастера и Маргариты». И в самом конце немного будет еще об одном спектакле – «Кот в сапогах в стиле рэп», который также значится в репертуаре театра…

Collapse )
лето, 2010

Владимир Стеклов: «И у мужчин случаются критические дни…»


Сегодня, в международный день театра, предлагаю вам интервью с актером, талант которого расцвел прежде всего на театральных подмостках. А встретился я с ним в Риге, когда здесь в течение двух дней давали антрепризный спектакль «Слухи», в котором был задействован великолепный актерский ансамбль: Елена Сафонова (мое интервью с ней здесь), Владимир Стеклов, Ольга Волкова, Марина Могилевская, Валентин Смирнитский, Ефим Шифрин, Владимир Долинский, Андрей Ильин, Инна Милорадова. И вся эта великолепная компания после спектаклей собиралась в одном из рижских армянских ресторанчиков. Мне тогда тоже довелось поучаствовать и в застолье, и послушать разные речи, и взять интервью у Владимира Стеклова, который в этом году, в январе, отметил юбилей – 65 лет…

На снимке (astronaut.ru): в 1999—2000 гг. Стеклов вместе с Ольгой Кабо прошел подготовку к полету на станцию «Мир», но из-за недостаточного финансирования проекта (съемки фильма Юрия Кары "Последний полет" по повести Чингиза Айтматова "Тавро Кассандры") в космос не полетел.

Collapse )
лето, 2010

«Я В ЖЕНЩИНАХ ТАК НИЧЕГО И НЕ ПОНЯЛ!»


Если подобное заявляет Ивар КАЛНЫНЬШ, считающийся одним из самых красивых актеров России, то что тогда говорить о других? Причем, в этом году Ивар будет отмечать 65 лет – немало, чтобы разобраться и в жизни, и в женщинах, и в себе. За плечами – три брака, множество ролей в театре и кино, а главное – дети! Две взрослые дочери от первого брака (40 и 33), 18-летний сын – от второго, и две маленькие дочери – от третьего. Есть еще и внук, который старше дочерей Ивара, рожденных в третьем браке…

Ивар был и депутатом латвийского парламента, и участвовал в проекте Первого канала «Последний герой», и красиво поет и играет на разных инструментах (гитара, фортепиано, скрипка), выпустил множество дисков, выступает в том числе и с концертами, прыгал с парашютом, обожает горные лыжи, умеет скакать, фехтовать и даже... доить коров (в детстве приходилось))…

За многие годы знакомства с Иваром мне довелось множество раз брать у него интервью, видеться на разных тусовках, сидеть в ресторанах… Поэтому под катом будет своеобразный микс из пары наиболее интересных материалов с актером, а также мои снимки, которые прежде еще не публиковались…

Collapse )